今週のお題「いも」
九州編を書いているときには
ちょうどよいお題でしたね。
これはまちがいなしです。
少し前までは
なかなか手に入らなかったのですが、
今では
普通に手に入るようになりました。
HPによると・・・
芋焼酎に最適といわれるサツマイモ
黄金千貫のDNAを受け継ぐ
焼酎麹の生成するクエン酸と反応して、
もろみが真っ赤になることから
気高い香りと澄んだ甘みが特徴です。
博多では最高においしいものを
食べて満喫。
人もみんなよくて
良い思い出ばかり・・・・
とは言えないんですよねー。
よりによって
最終日に寄った
もつ鍋店(2階には座敷がある)
で飲み食いしていたら、
店員が来ない、しゃべってる
隣のテーブルを拭くおしぼりを
私のテーブルに置いて掃除を始める
注文したものが来ない。
なのに会計にはしっかり入ってる
さらには注文していないものまで。
これ、隣が食ってた物じゃん💦
という最悪な展開。
4日の楽しい思い出が一瞬にして
怒りへと・・・・
というわけで、
私はそのまま
長崎にきました。
岩手から九州までは
めったに来ることができませんので、
せっかくなら
行ける所は行ってしまおうと。
ちゃんぽん
長崎では有名なお店らしいのですが、
外観は高級中華料理店のようなので
入りづらかった・・・💦
しかし、
肝心の長崎ちゃんぽんは最高合った。
スープは旨味が濃厚なのに澄んだ味だった。
麺のコシもほどよくて美味しい。
麺は柔らかめですが、スープが良く絡みます。
具だくさんで、小さいですが貝類もいくつか入っています。
岩手では味わえない
野菜や具材の旨味がたっぷりのちゃんぽん。
〇〇ガーハットなるものもありますが、
岩手ではなかなか食べる機会はありません。
食わず嫌いだったのか
とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。
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