つれづれなるままに

美味しい発見!                  ~つれづれなるままに

オフの日の楽しみ それは食べること                                             私が訪れ 食べた料理の感想と写真をみなさんに共有します

日本最大のカルスト台地がある街で瓦そばを食す

 今週のお題「急に寒いやん」

f:id:furudate:20201102171357j:plain

ニトリのこたつ。

(画像はニトリのHP)

一目ぼれしたので注文しました。

オシャレテーブルの様で

実はこたつ。

けちな私も

即買いしてしまいました。

 

 

さてさて

九州編もいったんここまでとします。

最近のものもアップしていきたいので。

 

九州編 前編のラストは

山口県秋芳洞に行ってきました。

日本最大のカルスト台地で有名なところです。

そこら中に

瓦そば

というのぼりがたくさん出ていましたので、

食べてみました。

f:id:furudate:20200915161630j:plain

これは珍しい。

ちゃんと瓦にのせて

熱々で提供されてきました。

ジュージュー音が食欲をそそります。

トッピングの牛肉は

萩生まれ萩育ちのご当地ブランド牛・長萩牛

というもの。

萩の醤油は甘辛いことが特徴で

そばつゆもその特産の甘辛い醤油を使用しているとのこと。

薬味とのマッチングもまろやかで

一度味わえばクセになります!

 

景色も最高

そばも最高でした!

 

九州編 前編 一旦終わります!

 

 

とてもおいしかったです。

ごちそうさまでした。

 

 

まじめなお話はこちらから

sakusuta.hatenablog.com

 

良かったら

こちらもご覧ください

sakusuta.manabiya.tv