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今回はこれです。
水ういろ
と
ままどおる
です
名古屋と福島にいった(いる)
教え子からもらいました。
ういろうは
外郎と書きます
名古屋のお土産なそうです
ありがとうございます
一口ういろいただきます。
かわいい感じで包装されています。
きれいな緑です
抹茶味なのでこういう色なんですね
うーん、甘すぎず、
そして、この触感が最高です
もっちり、というんですかね
おいしい!
ういろうとは
米粉や小麦粉、わらび粉などに
砂糖や温水を混ぜ、
よく練り上げた物を蒸しあげて作る上生菓子
だそうです。
ういろう、と入力すると
羊羹 ちがい
なんて言葉がヒットします
たしかに私も分かりませんでした💦
「ようかん」は、
小豆などの餡を寒天などで固めたもの。
「ういろう」は上に書いた通りですので
材料が全く違いましたね💦
失礼いたしました。
そして勉強になりました
そして
福島名物です
はい
優しい味!
(優しい味とは??)
ミルク味のあんが有名ですからね
中のあんも美味しいのですが、
外側の生地も私は好きです
ういろうは
今までも何度か食べたことがありましたが
ままどおるは初でした
テレビとかでたまに見ますが
実際に食べてみると
本当においしかったです
お土産、どうもありがとうございました。
今日はここまで
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