今週のお題「いも」
いも・・芋焼酎
芋焼酎好きなんです。
で、こんなものを見つけたので
飲んでみたら
美味しかったです。
芋の香、本当に好きです。
で、
コロナが流行る前、
博多に行く機会があったので、
今、ラーメン九州編を書いているのですが、
勝手なイメージで
博多の人たちって
芋焼酎を飲んでるのかなーと思ってたら、
普通にビールなんですね。
県〇ショー
なるTVを見てて
勝手にそう思ってました。
岩手県人はいつも
じゃじゃ麺を食べている
冷麺を食べている
わんこそばを食べている
なんてイメージがあるみたいですからね。
それと同じでしょう。
テレビで言うと
本当、強烈にイメージが固まってしまいますね。
じゃじゃ麺、2,3回しか食べたことがない💦
あ、冷麺は焼肉屋に行くと必ず食べますけど。
わんこそばなんて
イベントのときしか食べません。
それはさておき、
九州編。
これは博多であれば
有名でしょう
博多しんしんラーメン
ラーメンの名前に店名が入っている・・・
器にまで・・・・
具材はチャーシュー、ネギ、キクラゲ。
スープはあっさり豚骨。
HPなどを調べてみると
豚骨をベースに、鶏ガラや香味野菜も加えてあるそうです。
豚骨ラーメン特有の臭みもあまり感じず、
塩気もちょうど良いバランスでした。
程よいコクがあり、甘さのあるスープでした。
麺はもちろん極細ストレート麺。
バリカタでお願いしましたが、
そういえば、
バリカタは県外の人が多く食べるみたいで、
県民の方々は普通が多いとか。
替え玉は普通でやってみようかな。
いやいや、
ほかのラーメンも食べてみたいから
我慢しよう。
とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。
まじめなお話はこちらから
良かったら
こちらもご覧ください