つれづれなるままに

美味しい発見!                  ~つれづれなるままに

オフの日の楽しみ それは食べること                                             私が訪れ 食べた料理の感想と写真をみなさんに共有します

馬肉の極み 馬刺しの深い味わいを希少部位で堪能します

ブログは毎日更新中!

仕事日の時のブログはこちらです。

ぜひ寄って行ってください

sakusuta.hatenablog.com

 

インスタはじめましたので

そちらもどうぞご覧ください!

 

さて

先日紹介したバーボン

furudate.hatenablog.jp

 

それと一緒に食べたのは

何かと言いますと・・・

これです

2回目の紹介となります。

www.fujichiku-shop.jp

 

フジチクの馬刺し

です

相方さんがネットで注文しました

以前よりも少しランク上だそうです

前回が前回だけに

本当に楽しみ

 

 

イチボ

お尻のお肉の一部

ランプと同部位になりますが、

ランプはサーロイン側(背中側?)

イチボは外モモ側だそうです。

サーロインのような脂身の甘みと

赤身特有の肉肉視差の旨味

両方を味わえる贅沢な部位だそうです

 

中トロ

肩のすぐ後方 背中付近

1頭から数キロしか取れない

希少部位

大トロに比べると手頃なので

大人気

 

チョーチン

アバラ肉の一部

やわらかくて

くちどけも良いと評判

これも希少部位

サシが入っているので

甘みがある

 

これに付随してくるタレが

市販のものと違って

とてもおいしく、

専門店は違うなと思いました。

 

チョーチンやイチボは初めてでしたが

中トロ、いや

それ以上に美味しいのではないか?

と思うほどでした

ちょっと良い部位ばかりを食べたので

とろけ具合が最高でした。

 

記念日にしか食べれない

なんて言っていたら

やはり1年後でしたね💦

ということは

また来年食べられるかな(笑)

 

 

めちゃくちゃ

美味しかったです

ごちそうさまでした

 

今日はここまで

 

まじめなお話はこちらから

sakusuta.hatenablog.com

 

良かったら

こちらもご覧ください

sakusuta.manabiya.tv

 

さらに

インスタも始めましたしよかったら

いいねとフォローをお願いします!

また
ブログランキングに参加しています。
応援1クリックお願いします。
 ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村